Das gemeinsame Kochen ist eine Kunst, es verbindet die Menschen seit jeher. Im Frühjahr, Sommer und Herbst küren die Gäste die beste Suppe aus den Händen der zemma wirta Köche. Die gemeinsame Kreation wird in allen sechs Häusern auf den Speisekarten zu finden sein, sie entspricht dem kulinarischen Angebot der Jahreszeit und die Zutaten stammen aus eigener und regionaler Produktion. Das jeweils aktuelle Rezept bleibt ebenso geheim wie das Zusammenspiel der so unterschiedlichen Köche, die dazu beigetragen haben.
Wie sich das anfühlt, wenn sich sechs Köche auf drei Suppenkreationen einigen und diese dann öffentlich einer Degustation stellen, lässt sich auf den Fotos nachvollziehen: Kooperationsgeist, Gemeinschaft, Freude am Kochen und Servieren waren bei der Prämierung der ersten zemma wirta Suppe, der Winter Suppe 2019/20, im Saal des Sternbräu unübersehbar. Die „Wilde Trift“, „Braumeisters Gold“ und „Lorenas Geheimnis“ standen zur Auswahl. Durchgesetzt hat sich letztere – eine cremige, winterliche Pastinakensuppe mit Walnusspesto. Sie wird in dieser Saison in allen zemma wirta Betrieben angeboten. Eine wärmende Stärkung auch zwischendurch!
Neben den gewohnten regionalen Angeboten der zahlreichen Standler am Wochenmarkt sorgte die „zemma wirta“ Gemeinschaft für die Abwechslung des Wohlfühlfaktors. Die Wirte luden zur Verkostung und anschließenden Prämierung der drei Sommersuppen „Weiße Unschuld“ – eine Sauerrahmsuppe inklusive Schmortomate, „Unter Palmen“ – eine Kokos-Limetten-Kreation, sowie „Sommerbrise á la Andaluz“ – eine frische Gazpacho. Da sich die Rankweiler Wirte nicht nur klimatisch einen heißen Sommer erwarten, werden alle drei Köstlichkeiten kalt serviert. Umso heißer war dann der Kampf um den Sieg, der erst im Endspurt ganz knapp entschieden wurde. Die über 220 Teilnehmer der Degustation votieren schließlich mehrheitlich für den leicht scharfen, asiatisch angehauchten Gaumenschmaus „Unter Palmen“.
Am Mittwoch, 5. Mai, präsentierten die zemma wirta Gastronomen die Sommersuppe 2021 am Rankler Wochenmarkt – diesmal handelt es sich dabei um eine Komposition aus feinstem Spargel, welche ab sofort jeden ersten Mittwoch im Monat auf dem Rankler Wochenmarkt oder laufend in den zemma wirta Gasthäusern erhältlich ist. Die geplante öffentliche Prämierung der besten Sommersuppe musste heuer leider ausfallen. Stattdessen verteilten die Wirte auf dem Rankler Wochenmarkt kostenlose Suppenproben zum Mitnehmen.
Bei der Herbstsuppe 2021 handelt es sich um eine Mostsuppe, die beim Marktfest am 1. September präsentiert wurde. Die Kunden hatten die Möglichkeit die Suppe direkte am Markt zu verköstigen. Außerdem ist die zemma wirta Herbstsuppe ab sofort in den zemma wirta Gasthäusern auf der Speisekarte zu finden.
Am Mittwoch, 6. April 2022 präsentierten die zemma wirta Wirte die diesjährige zemma wirta Frühlingssuppe auf dem Rankler Wochenmarkt. Diese besteht aus frischen Kräutern aus dem eigenen Garten und ist somit eine Frühlingskräutersuppe. Die Suppe wurde frisch auf dem Markt zubereitet und konnte dort verköstigt werden. Ebenfalls war es möglich, die Suppe abgefüllt in Gläser zu kaufen. Seit Mittwoch ist die Frühlingssuppe auch auf den Speisekarten der zemma wirta Betriebe zu finden.
Am Mittwoch, 1. Juni 2022, haben die zemma wirta Wirte die Suppe der Saison auf dem Rankler Wochenmarkt präsentiert. Den ganzen Sommer über wird es eine Kreation aus sonnengereiften Tomaten in den zemma wirta Gasthäusern geben. Ganz nach der Philosophie von zemma wirta ist die Sommersuppe aus frischen Zutaten der Region zubereitet. Vorgestellt wurde sie vergangene Woche auf dem Rankler Wochenmarkt in Form einer öffentlichen Verkostung. Die Sommersuppe ist den ganzen Sommer über in den Speisekarten der zemma wirta Gasthäuser zu finden. Wie immer bleiben das Rezept sowie das Zusammenspiel der Köche, die zur Suppe beigetragen haben, geheim.
Bei perfektem Suppenwetter präsentierten die zemma wirta Wirte die Suppe der Saison auf dem Rankler Wochenmarkt. Am Mittwoch, 28. September 2022, konnten die Marktbesucher*innen die zemma wirta Wintersuppe, eine Kürbissuppe mit Kürbiskernen und Kürbiskernöl, probieren. Die Suppe ist ab sofort auf den Speisekarten der zemma wirta Wirte zu finden.
Am Mittwoch, den 29. März, wurde die zemma wirta Frühlingssuppe auf dem Rankler Wochenmarkt präsentiert. Heuer handelt es sich um eine Bärlauchcremesuppe, welche mit Croûtons und Bärlauchöl verfeinert serviert wurde. Die zemma wirta Frühlingssuppe ist ab sofort in allen zemma wirta Betrieben auf der Speisekarte zu finden.
Am Mittwoch, den 25. Oktober, wurde die zemma wirta Herbstsuppe auf dem Rankler Wochenmarkt präsentiert. Es handelt sich um eine Kürbissuppe - passend zum Herbst. Die Suppe ist ab sofort in allen zemma wirta Betrieben auf der Speisekarte zu finden.
Am Mittwoch, den 27. März, wurde die zemma wirta Frühlingssuppe auf dem Rankler Wochenmarkt präsentiert. Ganz im Zeichen des Frühlings wurde es wieder eine Bärlauchcremesuppe. Die zemma wirta Frühlingssuppe ist ab sofort in allen zemma wirta Betrieben auf der Speisekarte zu finden.