Veranstaltungen mit Gastkultur

zemma wirta pflegt die Kultur der langsamen Entfaltung – es steckt noch einiges im Köcher und die kommenden Events werden einer nach dem anderen zu erleben sein. Da werden Stammtische bewegt, die Jahreszeiten gefeiert und die Großzügigkeit kultiviert. Bleiben Sie dabei!

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Suppe
Carte Blanche
Carte Blanche
eppas Feins
slowfood spaziergang
session

Slowfood Spaziergang

Bei einem Spaziergang durch Rankweil lassen sich regionale Köstlichkeiten der Slow Food Betriebe Rankweiler Hof, Gasthaus Schäfle, Gasthof Mohren und Wirtshaus Hörnlingen entdecken und verkosten. Ganz nebenbei und unkompliziert kommt man mit Produzenten sowie Wirten ins Gespräch und lernt deren Philosophie kennen. Stimmungsvolle Live-Musik untermalt den Abend. Wo der Spaziergang beginnt und endet, bestimmen Sie selbst. Genussbeitrag: 4,- bis 10,- Euro pro Speise. Keine Reservierung erforderlich.

September 2021

Vier Traditionsbetriebe luden am Donnerstag, 1. September 2021, zum Slow Food Spaziergang durch Rankweil. Zahlreiche Besucher*innen flanierten zwischen den Rankweiler Betrieben Gasthof Mohren, Rankweiler Hof, Gasthaus Schäfle und Wirtshaus Hörnlingen umher und genossen die dort angebotenen Speisen. Im Rahmen des Genussfestivals von Hannes Konzett, fand heuer ein zweiter Slow Food Spaziergang in Rankweil statt. Wie gewohnt konnten die Besucher und Besucherinnen den Spaziergang individuell starten und je nach Lust und Laune von einem Gasthaus in das nächste schlendern. Verschiedene Häppchen mit Produkten aus der Region standen zur Auswahl und so konnte man sich durch Rankweils Gastronomie probieren. Die Köche zeigten sich kreativ und zauberten Ceviche vom Ramschwag Saibling, Übersaxner Backhendl, Crane Cruda vom Gisinger Kalb, Involtini vom Höchster Hennele und vieles mehr. Auch Nachkatzen kamen nicht zu kurz und konnten Zwetschgen im Backteig, Zwetschgenknödel oder als Kompott zu Grießschmarren genießen. Das Wirtshaus Hörnlingen punktete auch diese Mal wieder mit einem Überraschungsmenü. Für gute Stimmung in den Gärten sorgten unter anderem die Bands Wurlitzer West, Gab & Gal oder die Band 4 Obat mit Livemusik.

Donnerstag, 02. September 2021, Gasthof Mohren, Rankweiler Hof, Gasthaus Schäfle, Wirtshaus Hörnlingen; Fotos © Dietmar Mathis

Juli 2021

Vier Traditionsbetriebe luden am Donnerstag, 1. Juli 2021, zum alljährlichen Slow Food Spaziergang durch Rankweil. Zahlreiche Besucher*innen flanierten zwischen den Rankweiler Betrieben Gasthof Mohren, Rankweiler Hof, Gasthaus Schäfle und Wirtshaus Hörnlingen umher und genossen die dort angebotenen Speisen. Verschiedene Häppchen mit Produkten aus der Region standen zur Auswahl und so konnte man sich durch Rankweils Gastronomie probieren. Zum ersten Mal dabei war heuer das Wirtshaus Hörnlingen, das mit einem Ländle Überraschungsmenü punktete und somit auch seinem Konzept treu blieb. Die Köche zeigten sich kreativ und zauberten Sushi mit Viktorsberger Safran, Ländle Wraps und Burger, Maibock mit Bramata und vieles mehr. Für gute Stimmung trotz regnerischem Wetter sorgten unter anderem die Bands Wurlitzer West und Deadass Dobro mit Livemusik. Die ausgefallenen Kreationen bereiteten die Köche mit Produkten aus der Region zu, wie beispielsweise Lachsforelle von Ninos Ländlefisch aus Frastanz, Bauernlamm von Markus Fischer aus Egg, Wälder-Sig von Metzler Käse und Holunderblüten aus dem eigenen Garten. Vor Ort war es möglich, mit Produzenten wie dem Flötzerhof und dem Biohof Breuss ins Gespräch zu kommen und über Kostproben zu philosophieren. Unter die Gäste mischten sich auch die Mitglieder von Slow Food Vorarlberg, die bei einem gemeinsamen Spaziergang den Abend genossen.

Donnerstag, 01. Juli 2021, 18 - 22 Uhr; Gasthof Mohren, Rankweiler Hof, Gasthaus Schäfle, Wirtshaus Hörnlingen; Fotos © Dietmar Mathis

Eppas feins label

Eppas Feins

Die sechs zemma wirta Gastronomen sind jeden 1. Mittwoch im Monat zwischen März und Oktober mit einem Stand auf dem Rankler Wochenmarkt vertreten. Unter dem Label eppas Feins bieten die Food-Experten ein ganzes Menü zum Mitnehmen an – von der Suppe bis zur Nachspeise. Das Besondere daran? Die Köstlichkeiten wie beispielsweise Bouillabaisse oder Eintopf sind umweltfreundlich verpackt, bestehen aus regionalen Zutaten und eignen sich zum Verschenken ebenso wie zum Selbstgenießen. Ergänzt wird die Produktlinie durch eine ebenso nachhaltige Stofftasche sowie eigens gebrautes, abgefülltes und etikettiertes Bier vom Sternbräu. Der Rankler Wochenmarkt findet immer mittwochs, von 8.00 bis 12.00 Uhr, auf dem Rankweiler Marktplatz statt.

eppas feins am Rankler Wochenmarkt @Bernd Oswald

eppas feins am Rankler Wochenmarkt ©Bernd Oswald
eppas feins am Rankler Wochenmarkt ©Bernd Oswald

Zw cover session © Stefan Gassner

Zemm-Session

Die zemma wirta Gastronomen laden zu musikalischen Abenden in ihre Gastgärten. Bei entspannter Feierabendstimmung und Live-Musik fühlt es sich an, als verbringe man gesellige Zeit im Garten bei Freunden. Damit ausreichend Platz für alle da ist, wird in den öffentlichen Raum erweitert. Einfach eigene Sitzgelegenheiten mitbringen und genießen! Musiker*innen aus verschiedenen Stilrichtungen sorgen für Stimmung, wer sich mit Stimme oder Musikinstrument einbringen möchte, ist herzlich willkommen. Die Sommerreihe Zemm-Session verbindet einmal mehr die sechs Traditionsgasthäuser in Rankweil, und das bei jeder Witterung.

2021

Ab 29. Juli öffnete einmal wöchentlich eines der zemma wirta Gasthäuser seinen Garten für musikalisch talentierte und kulinarisch interessierte Gäste. Die Gäste konnten sich vor Ort mit Instrument und Stimme auf der Bühne einbringen. Den Anfang machte am Donnerstag, 29. Juli, der Rankweiler Hof mit der Band Triple the Treble. Weiter ging es am Dienstag, 3. August, mit dem Wirtshaus Hörnlingen und in den Wochen darauf jeweils am Donnerstag mit dem Gasthaus Schäfle und dem Gasthof Mohren. Ebenso improvisiert wurde bei den Sitzgelegenheiten, die sich nicht nur auf den Gastgarten beschränken, sondern in den öffentlichen Raum erweitert wurden. In den markierten Bereichen um das jeweilige Wirtshaus herum, kann man sich auf dem selbst mitgebrachten Stuhl oder Kissen niederlassen – mit dem notwendigen Abstand versteht sich. Musiziert und gegessen wird bei jedem Wetter.

Zemm Session, Juli bis August 2021, Rankweiler Hof, Wirtshaus Hörnlingen, Gasthaus Schäftle, Gasthof Mohrern © Sarah Wechselberger

2020

Donnerstags, von 16. Juli bis 20. August 2020, 19 – 22 Uhr. Fotos © Dietmar Mathis

Zw suppe loeffel © Stefan Gassner

… die beste Suppe aus den Händen der zemma wirta Köche

Das gemeinsame Kochen ist eine Kunst, es verbindet die Menschen seit jeher. Im Frühjahr, Sommer und Herbst küren die Gäste die beste Suppe aus den Händen der zemma wirta Köche. Die gemeinsame Kreation wird in allen sechs Häusern auf den Speisekarten zu finden sein, sie entspricht dem kulinarischen Angebot der Jahreszeit und die Zutaten stammen aus eigener und regionaler Produktion. Das jeweils aktuelle Rezept bleibt ebenso geheim wie das Zusammenspiel der so unterschiedlichen Köche, die dazu beigetragen haben.

Herbstsuppe 2021

Bei der Herbstsuppe 2021 handelt es sich um eine Mostsuppe, die beim Marktfest am 1. September präsentiert wurde. Die Kunden hatten die Möglichkeit die Suppe direkte am Markt zu verköstigen. Außerdem ist die zemma wirta Herbstsuppe ab sofort in den zemma wirta Gasthäusern auf der Speisekarte zu finden.

Herbstsuppe am Marktfest 1. September 2021 ©Bernd Oswald

Sommersuppe 2021

Am Mittwoch, 5. Mai, präsentierten die zemma wirta Gastronomen die Sommersuppe 2021 am Rankler Wochenmarkt – diesmal handelt es sich dabei um eine Komposition aus feinstem Spargel, welche ab sofort jeden ersten Mittwoch im Monat auf dem Rankler Wochenmarkt oder laufend in den zemma wirta Gasthäusern erhältlich ist. Die geplante öffentliche Prämierung der besten Sommersuppe musste heuer leider ausfallen. Stattdessen verteilten die Wirte auf dem Rankler Wochenmarkt kostenlose Suppenproben zum Mitnehmen.

Unter Palmen

Neben den gewohnten regionalen Angeboten der zahlreichen Standler am Wochenmarkt sorgte die „zemma wirta“ Gemeinschaft für die Abwechslung des Wohlfühlfaktors. Die Wirte luden zur Verkostung und anschließenden Prämierung der drei Sommersuppen „Weiße Unschuld“ – eine Sauerrahmsuppe inklusive Schmortomate, „Unter Palmen“ – eine Kokos-Limetten-Kreation, sowie „Sommerbrise á la Andaluz“ – eine frische Gazpacho. Da sich die Rankweiler Wirte nicht nur klimatisch einen heißen Sommer erwarten, werden alle drei Köstlichkeiten kalt serviert. Umso heißer war dann der Kampf um den Sieg, der erst im Endspurt ganz knapp entschieden wurde. Die über 220 Teilnehmer der Degustation votieren schließlich mehrheitlich für den leicht scharfen, asiatisch angehauchten Gaumenschmaus „Unter Palmen“.

17. Juni, Wahl der besten Suppe für die Sommersaison 2020, Rankler Wochenmarkt. Fotos © Dietmar Mathis

Lorenas Geheimnis

Wie sich das anfühlt, wenn sich sechs Köche auf drei Suppenkreationen einigen und diese dann öffentlich einer Degustation stellen, lässt sich auf den Fotos nachvollziehen: Kooperationsgeist, Gemeinschaft, Freude am Kochen und Servieren waren bei der Prämierung der ersten zemma wirta Suppe, der Winter Suppe 2019/20, im Saal des Sternbräu unübersehbar. Die „Wilde Trift“, „Braumeisters Gold“ und „Lorenas Geheimnis“ standen zur Auswahl. Durchgesetzt hat sich letztere – eine cremige, winterliche Pastinakensuppe mit Walnusspesto. Sie wird in dieser Saison in allen zemma wirta Betrieben angeboten. Eine wärmende Stärkung auch zwischendurch!

12. November 2019, Sternbräu, Suppendegustation und –prämierung. Fotos © Dietmar Mathis

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Carte Blanche

Frauen und Kultur in der Gaststube – eine Veranstaltungsreihe für Inspiration und Diskurs. Jeden letzten Donnerstag* des Monats in einem der sechs Rankweiler zemma wirta Gastbetriebe. Sechs Expertinnen aus Wissenschaft, Kunst und Kultur gestalten je einen unterhaltsamen Abend in einer der Gaststuben und laden zu einem Blick hinter die Kulissen ihrer Welt ein. Zu neuen Impulsen und Gesprächen gesellen sich dabei Gaumenfreude und lebendiger Austausch. Der Bogen der ersten Staffel ist bunt und weit: Gemeinsam wird über den Wert des Müßiggangs sinniert, den Fragen der Geschlechterstereotypen nachgegangen oder ein humorvoller Besuch in ein Kabarettistinnenleben gewagt. Carte Blanche ist ein Kommunikationsexperiment, in dem sich die traditionellen Gasthäuser für neue Themen und neue Gäste öffnen.


Zum Maß in den Dingen

Renate Breuß

Donnerstag, 30. September 2021, 19.00 Uhr, Rankweiler Hof

Renate Breuß interessiert wie die Dinge um uns herum entstehen, welche Geschichte sie erzählen. Der Fokus liegt auf Maß- und Messpraktiken, wie sie über Jahrhunderte die Welt des Kochens, Denkens und Fühlens bereicherten, hergeleitet vom Menschen und seiner eigenen Wahrnehmung. Im traditionsreichen Rank’ler Hof nimmt die Autorin des neu aufgelegten Buches „Das Maß im Kochen“ ihre Gäste mit auf eine sinnliche Reise durch Küchen, Handwerk und Architektur.

Die Kunsthistorikerin leitete bis 2016 den Werkraum Bregenzerwald, seit 1999 ist sie externe Lehrbeauftragte für Kultur, Design und Wahrnehmung an der Fachhochschule Vorarlberg, am Studiengang Intermedia.

Nehmen Sie an diesem Abend die Dinge selbst in die Hand, es gibt gsottne Hördöpfl mit Butter und Käs, und i dr Mitti s Salz. Unkostenbeitrag für Essen, Most (süß und sauer) und Sturm € 25.—.

Begrenzte Platzanzahl, wir bitten um Anmeldung office@rankweiler-hof.com oder T +43 5522 44113

Zum Maß in den Dingen © Bernd Oswald


Antigone spricht

Vivienne Causemann

Donnerstag, 21. Oktober 2021, 19 Uhr, Wirtshaus Hörnlingen

Ob Antigone oder Leonore aus Tasso – immer stellt sich für Schauspielerinnen die Frage, wie sich Frauenrollen der Klassiker heute glaubhaft spielen lassen. Von der griechischen Tragödie bis zu den modernen Stücken findet Vivienne Causemann in der Probenarbeit eine zeitgemäße Identität, um sie auf der Bühne darstellen zu können. Sie nimmt uns mit hinter die Bühne und erlaubt einen Blick auf das Experiment mit dem eigenen Körper und Geist.

Vivienne Causemann wurde 1995 in Süddeutschland geboren. Nach ihrem Schauspielstudium am Max Reinhardt Seminar 2017 war sie als Anna in „Licht“ im Kino zu sehen, seit Herbst 2019 ist sie Ensemblemitglied am Vorarlberger Landestheater.

Klassische Rezepte neu interpretiert begleiten das Thema des Abends im kulinarischen Teil. Unkostenbeitrag € 35 für die Abendveranstaltung inkl. Zwei-Gänge-Menü, Getränke extra.

Begrenzte Platzanzahl, wir bitten um Anmeldung unter frustfrei@hoernlingen.at oder +43 5522 25 458 www.zemmawirta.at / es gelten 3G Regeln

Antigone spricht, Wirtshaus Hörnlingen © Bernd Oswald


On your own

Irma

Donnerstag, 25. November 2021, 19.00 Uhr, Gasthof Schäfle

Für Irma Vogel sind die Klänge von Jazz, Rhythm and Blues, Folk and Rock im väterlichen Soundstudio in Bezau seit jeher Türöffner in die Welt ihrer Emotionen und Vorstellungen. Ihre Eigenkompositionen und Covers von U2, Ryan Adams, Billie Eilish, Queen, u.a. erzählen davon mit Verve und betörender Zartheit. Im Schäfle wird aus der ehemaligen Juke Box eine Livebühne für die Newcomerin.

Irma nimmt ihre erste Geige mit 4 zur Hand, mit 8 tauschte sie diese gegen eine Gitarre. Heute, mit 16, spielt sie eigene Songs und covert ihre Idole live mit akustischer und elektrischer Gitarre, Ukulele und Fender Rhodes Piano. Rhythmisch begleitet wird sie bei einigen Songs durch Alfred Vogel himself. www.traps.at

Unkostenbeitrag € 25 für die Abendveranstaltung inkl. regionalen Schmankerln und Apéro vorneweg.

Begrenzte Platzanzahl, wir bitten um Anmeldung unter info@schaefle.com oder +43 5522 44548 www.zemmawirta.at / es gelten 3G Regeln

www.traps.at


Heiter bis wolkig, mit Aussicht auf Erfolg

Anna Neuschmid

30. Jänner 2020, 19.30 Uhr, Gasthof Mohren

„Ma kummt zu dem, über was ma schimpft“, sagt Anna Neuschmid und betritt die familiären Fußstapfen mit eigenen Ideen. Ein unterhaltsamer Abend rund um Selbstständigkeit, Familie und Bühnenleben lässt die Gäste im komikeraffinen Mohren einen ausgiebigen Blick hinter die Kulissen eines leidenschaftlichen Kabarettistinnenlebens werfen.

Anna ist Absolventin der Tourismusschulen Bludenz. Seit drei Jahren und nach vier Semestern an der Fachhochschule für Sozialarbeit, steht die Tochter der bekannten Kabarettistin Maria Neuschmid mit eigenem Programm auf der Bühne,neuerdings gemeinsam mit Kabarett-Kollege Manfred Kräutler.

Begrenzte Platzanzahl, wir bitten um Anmeldung office@mohren.at oder +43 5522 44275

www.bühnenluft.at

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Foto © Dietmar Mathis


Worte sind Fenster

Ingrid Flaig

27. Februar 2020, 19.30 Uhr, Gasthaus Fröscha

„Worte sind Fenster oder sie sind Mauern“, sagte Marshall B. Rosenberg und schaffte es zeitlebens, zwischen Straßenbanden und verfeindeten Stämmen sehr erfolgreich Frieden zu stiften. Worte, und was damit zum Ausdruck gebracht wird, sind Ingrid Flaigs zentrales Thema. Anhand eines Kurztextes von Peter Handke lädt sie im stammtischgeprägten Fröscha zum Kommunikationsexperiment ein.

Die Psychotherapeutin, Dolmetscherin und Trainerin für Gewaltfreie Kommunikation lebt und arbeitet in Dornbirn.

An diesem kommunikativen Abend verwöhnt Sie Spitzenköchin Tamara Vent, der Neuzugang im Hohen Freschen. Ihr 3-Gänge-Menü ist speziell auf den Anlass abgestimmt und öffnet im übertragenen Sinn das Fenster zur Küche. Da die Platzanzahl begrenzt ist, bitten wir um Anmeldung unter hotel@freschen oder +43 5522 44237. Gasthof Fröscha, Kreuzlingerstraße 2, 6830 Rankweil – Apero, Event und Menü € 44

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Foto © Dietmar Mathis


Strick mich

Christine Lederer

30.Oktober 2019, 19.30 Uhr, Wirtshaus Hörnlingen

Christine Lederer wird den Abend mit erotischen Zeichnungen gestalten und gemeinsam mit den Gästen über die Verbindung von Begegnung, Selbstentwicklung, Müßiggang und der Kunst sinnieren. Machen wir das, was uns Freude bereitet und wenn ja, wie? Ein sinnlich humoriger Rundumschlag, gespickt mit kulinarischen Feinheiten des Teams um Dominic Mayer.

Zahlreiche Einzelausstellungen zeigen ihre eigenständige Auseinandersetzung mit Feminismus, Sexualität, Politik und Gesellschaft. Das Werk „Am liebsten trage ich ein Bügelbrett“ bescherte ihr den 10. Kunstpreis der Hypo Vorarlberg, den sie im September 2019 entgegennehmen durfte.

www.christinelederer.at

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Fotos © Dietmar Mathis · Carte Blanche – Strick mich · Christine Lederer · 30. Oktober 2019, 19.30 Uhr, Wirtshaus Hörnlingen


Trasformare von Befreiung und Toleranz

Stefania Pitscheider Soraperra

28. November 2019, 19.30 Uhr, Sternbräu

War Rosa immer eine Mädchenfarbe? Im kultigen Sternbräu geht Stefania Pitscheider Soraperra gemeinsam mit den Teilnehmenden den wesentlichen Fragen der Geschlechterstereo- type nach: Braucht es Quoten? Wie können wir das volle Potenzial nutzen? Welche Konzepte wirken? Kann Kulturarbeit zu einer gerechteren Gesellschaft beitragen?

In der Künstlerinnengruppe WochenKlausur setzte sie Interventionen im soziopolitischen Kontext um, arbeitete dann in bedeutenden Kunstinstitutionen in Wien, Sankt Pölten und Wiltz, Luxemburg. Seit 2009 leitet die Kunsthistorikerin, Kuratorin und Kulturmanagerin das Frauenmuseum Hittisau.

www.frauenmuseum.at

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Carte Blanche – Trasformare · Stefania Pitscheider Soraperra · 28. November 2019, 19.30 Uhr, Sternbräu

Das „Geschenk von Unbekannt“

Der „Sospeso“ ist ein aus Italien inspiriertes gastfreundliches Element, dass einerseits die gelebte Geselligkeit unter den Gästen vermittelt und zum anderen die Gastfreundschaft der sechs Betriebe auf charmante Art unterstreicht – „der Schwebende“ ist ein Getränk, das bereits von einem der Gäste bezahlt wurde und darauf wartet, dass ein weiterer Gast dieses Getränk ordert. Wenn es soweit ist, landet es als „Geschenk von Unbekannt“ am Tisch. Eine farbige Banderole kennzeichnet die kleine Geste – ein unverhoffter Glücksmoment entfaltet sich. Es steht jedem Gast frei, einen neuen Sospeso in die Runde zu schicken oder sein Geschenk einfach zu genießen – die alte Stammtischtradition, bei der nicht selten eine „Runde“ spendiert wird, findet so im Sospeso eine tischübergreifende Erweiterung.

Die beschenkten Gäste zeigen ehrliche Freude über den unerwarteten Glücksmoment. Manch einer zahlt auch gleich einen neuen ‚Sospeso‘.“

„Schäfle“-Wirt Günter Hämmerle

zemma wirta Sospeso Foto © Marktgemeinde Rankweil Bernd Oswald 2019

Auftaktfrühstück

Erstmals laden die Wirte der sechs Rankweiler Traditionsgasthäuser zur Präsentation der Initiative „zemma wirta“. Die kulinarisch-kulturelle Kooperation der Wirtefamilien macht die Vielfalt und die Qualität der traditionellen Gastronomie sichtbar, etabliert neue Veranstaltungsreihen und weht mit frischem Wind in die gemütlichen Stuben.

Donnerstag 24. Oktober 2019, 9.00 Uhr Wirtshaus Hörnlingen, Bahnhofstraße 25. Fotos © Dietmar Mathis

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